Soupe Repas Style Tonkinoise à Mellymelou
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 | 30 | 4 portions |
Ingrédients:
Garniture :
- Basilic frais
- Coriandre fraîche
- Échalote française hachées
- Fève germée
- Lime coupées en quartiers
- Sambal oelek
Soupe :
- 5 mL huile d’olive
- 12 tasses eau
- 75 mL bouillon de boeuf en poudre
- 1 oignon tranché finement en rondelles
- 10 mL ail en purée (ou frais haché)
- 10 mL gingembre en purée (ou frais haché)
- 2 mL piments forts en flocons
- 5 mL jus de lime
- 5 mL clou de girofle moulu
- 5 mL cannelle moulue
- 1 tige de citronnelle
- 3 anis étoilés
- 350 g boeuf émincé pour fondue chinoise
- 1 paquet champignons blancs tranchés
- 1 paquet vermicelles de riz
- eau bouillante
Instructions:
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile.
- Ajouter l’eau et le bouillon instantané et bien mélanger.
- Ajouter le clou de girofle, la cannelle, le piment fort, le bâton de citronnelle et les anis étoilés.
- Laisser mijoter 10 minutes.Faire bouillir de l’eau dans une autre casserole.
- Y ajouter les vermicelles de riz pendant 3 minutes. Rincer à l’eau froide et bien égoutter. Réserver.
- Déposer sur un plateau de service le basilic, la coriandre, les fèves germées, les échalotes et les limes.
- Mettre de la sauce sambal oelek dans un petit ramequin de service.
- Ajouter le boeuf et les champignons dans le bouillon et laisser mijoter 2 minutes.
- Répartir les vermicelles de riz dans 4 grands bols à soupe et y verser la soupe.
- Servir. Laisser les invités profiter du plateau de service pour assaisonner et garnir leur soupe à leur goût.