Gâteau au Fromage Glacé aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 min. + 6h50 au frigo | 7h30 | 16 portions |
Ingrédients:
Purée de bleuets
- 2 tasses de bleuets
- 1/2 tasse de sucre
- 1 cuillère à table de fécule de maïs
- 1 1/2 cuillère à table de citron
- 2 larges bandes de zestes de citrons
Croûte Graham
- 2 tasses de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse de sucre
- 1/3 tasse de beurre fondu
Garniture au fromage
- 8 oz de fromage à la crème ramolli
- 1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
- 2 tasses de crème sure
- 1 cuillère à thé de vanille
Instructions:
Préparation de la purée de bleuets
- Dans une petite casserole, mélanger les bleuets, le sucre, la fécule, le jus et les zestes de citron. Porter à ébullition.
- Réduire à feu moyen et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Retirer les zestes de citron.
Préparation de la croûte Graham
- Entre-temps, dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) tapissé de papier-parchemin.
- Congeler pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.
Préparation de la garniture au fromage
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage et le lait concentré jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter la crème sure et la vanille et bien mélanger. Verser la garniture au fromage sur la croûte réservée et l’étendre uniformément.
- Laisser tomber la purée de bleuets par grosses cuillérées sur la garniture au fromage.
- Avec la pointe d’un couteau, mais sans toucher à la croûte, tracer des volutes dans la garniture de manière à créer un effet marbré.
- Couvrir et congeler pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien ferme.
- Laisser légèrement ramollir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir. (Le gâteau se conservera jusqu’à 2 jours au congélateur.)