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Gâteau au Fromage Glacé aux Bleuets

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3010 min. + 6h50 au frigo7h3016 portions

Ingrédients:

Purée de bleuets

  • 2 tasses de bleuets
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à table de fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillère à table de citron
  • 2 larges bandes de zestes de citrons

 Croûte Graham

  •  2 tasses de chapelure de biscuits Graham
  •  1/4 tasse de sucre
  •  1/3 tasse de beurre fondu

 Garniture au fromage

  • 8 oz de fromage à la crème ramolli
  • 1 boîte de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
  • 2 tasses de crème sure
  • 1 cuillère à thé de vanille

Instructions:

Préparation de la purée de bleuets

  • Dans une petite casserole, mélanger les bleuets, le sucre, la fécule, le jus et les zestes de citron. Porter à ébullition.
  • Réduire à feu moyen et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Retirer les zestes de citron.

Préparation de la croûte Graham

  • Entre-temps, dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée. Presser la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm) tapissé de papier-parchemin.
  • Congeler pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit ferme.

Préparation de la garniture au fromage

  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage et le lait concentré jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajouter la crème sure et la vanille et bien mélanger. Verser la garniture au fromage sur la croûte réservée et l’étendre uniformément.
  • Laisser tomber la purée de bleuets par grosses cuillérées sur la garniture au fromage.
  • Avec la pointe d’un couteau, mais sans toucher à la croûte, tracer des volutes dans la garniture de manière à créer un effet marbré.
  • Couvrir et congeler pendant environ 6 heures ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien ferme.
  • Laisser légèrement ramollir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de servir. (Le gâteau se conservera jusqu’à 2 jours au congélateur.)