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Gâteaux aux Fruits de Noël

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
501h452h356 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses de raisins de Corinthe
  • 2 tasses de mélange d’écorces d’ agrumes confites
  • 1 1/2 tasse d’ ananas confit grossièrement haché
  • 1 1/2 tasse de cerises rouges confites , coupées en deux
  • 1 1/2 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse de rhum brun ou brandy
  • 2 tasses de farine
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 tasses de beurre ramolli
  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1/3 tasse de confiture de fraises
  • 2 cuillères à table de mélasse
  • 5 oeufs
  • 1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger les raisins de Corinthe, les écorces d’agrumes, l’ananas, les cerises, les raisins secs et 3/4 t (180 ml) du rhum.
  • Couvrir et laisser reposer 24 heures à la température ambiante (brasser de temps à autre).
  • Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le piment de la Jamaïque, la cannelle, la muscade et le sel.
  • Ajouter 1/2 t (125 ml) des ingrédients secs aux fruits confits macérés, et mélanger.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade, la confiture et la mélasse jusqu’à ce que le mélange soit gonflé.
  • Incorporer les oeufs, un à la fois, puis incorporer le reste des ingrédients secs en une fois en brassant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajouter la préparation de fruits confits et les noix, et mélanger. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) tapissé de papier parchemin et lisser le dessus.
  • Déposer un moule à gâteau rempli à moitié d’eau sur la grille du bas du four préchauffé à 300 ºF (150 ºC).
  • Mettre le gâteau sur la grille du centre et cuire pendant 1 heure.
  • Couvrir le dessus du gâteau de papier d’aluminium, sans serrer, et poursuivre la cuisson de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre mais légèrement collant.
  • Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • Démouler le gâteau et retirer le papier parchemin.
  • Dans une double épaisseur d’étamine (coton à fromage), découper un carré de 16 po (40 cm) de côté et le tremper dans le reste du rhum.
  • Envelopper le gâteau de l’étamine imbibée de rhum, puis d’une pellicule plastique et enfin de papier d’aluminium.
  • Réfrigérer pendant 1 mois. (Le gâteau se conservera jusqu’à 3 mois au réfrigérateur.)
  • Au moment d’offrir, couper le gâteau en 6 barres.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !