Gâteaux aux Fruits de Noël
Gâteaux aux Fruits de Noël
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 min. | 1h45 | 2h35 | 6 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de raisins de Corinthe
- 2 tasses de mélange d’écorces d’ agrumes confites
- 1 1/2 tasse d’ ananas confit grossièrement haché
- 1 1/2 tasse de cerises rouges confites , coupées en deux
- 1 1/2 tasse de raisins secs dorés
- 1 tasse de rhum brun ou brandy
- 2 tasses de farine
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 cuillère à thé de piment de la Jamaïque moulu
- 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasses de beurre ramolli
- 1 tasse de cassonade tassée
- 1/3 tasse de confiture de fraises
- 2 cuillères à table de mélasse
- 5 oeufs
- 1 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
Instructions:
- Dans un grand bol, mélanger les raisins de Corinthe, les écorces d’agrumes, l’ananas, les cerises, les raisins secs et 3/4 t (180 ml) du rhum.
- Couvrir et laisser reposer 24 heures à la température ambiante (brasser de temps à autre).
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le piment de la Jamaïque, la cannelle, la muscade et le sel.
- Ajouter 1/2 t (125 ml) des ingrédients secs aux fruits confits macérés, et mélanger.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade, la confiture et la mélasse jusqu’à ce que le mélange soit gonflé.
- Incorporer les oeufs, un à la fois, puis incorporer le reste des ingrédients secs en une fois en brassant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter la préparation de fruits confits et les noix, et mélanger. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) tapissé de papier parchemin et lisser le dessus.
- Déposer un moule à gâteau rempli à moitié d’eau sur la grille du bas du four préchauffé à 300 ºF (150 ºC).
- Mettre le gâteau sur la grille du centre et cuire pendant 1 heure.
- Couvrir le dessus du gâteau de papier d’aluminium, sans serrer, et poursuivre la cuisson de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre mais légèrement collant.
- Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Démouler le gâteau et retirer le papier parchemin.
- Dans une double épaisseur d’étamine (coton à fromage), découper un carré de 16 po (40 cm) de côté et le tremper dans le reste du rhum.
- Envelopper le gâteau de l’étamine imbibée de rhum, puis d’une pellicule plastique et enfin de papier d’aluminium.
- Réfrigérer pendant 1 mois. (Le gâteau se conservera jusqu’à 3 mois au réfrigérateur.)
- Au moment d’offrir, couper le gâteau en 6 barres.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !