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Pouding au Pain au Chocolat avec Crème Anglaise

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2550 min. + 3h00 au frigo4h158 portions

Ingrédients:

Crème anglaise:

  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille

Casserole:

  • 6 tasses de pains baguette, coupé en cubes de 3/4 po (2 cm)
  • 2 tasses de lait
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 1 tasse de morceaux de chocolat noir ou au lait fourré aux noisettes

Instructions:

  • Dans une casserole, chauffer la crème et le lait à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel. Verser graduellement le mélange à la crème sur les jaunes d’œufs en fouettant.
  • Transvider dans la casserole et cuire à feu moyen-doux, en fouettant sans arrêt, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange nappe le dos d’une cuillère.
  • Dans un tamis placé au-dessus d’un bol, filtrer la crème anglaise. Ajouter la vanille.
  • Recouvrir la crème de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure. (La crème anglaise se conservera jusqu’au lendemain, au réfrigérateur.)
  • Dans un plat de 8 tasses (2 L) allant au four, disposer le pain. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait, la crème, le sucre, les œufs et la vanille.
  • Verser la préparation sur le pain. Couvrir et réfrigérer 2 heures. (Le pouding se conservera jusqu’au lendemain, au réfrigérateur.)
  • Parsemer le pouding des morceaux de chocolat. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du mélange ressorte propre.
  • Laisser reposer 10 minutes avant de servir, accompagné de la crème anglaise.