Pouding au Pain au Chocolat avec Crème Anglaise
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 50 min. + 3h00 au frigo | 4h15 | 8 portions |
Ingrédients:
Crème anglaise:
- 1 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse de lait
- 5 jaunes d’oeufs
- 1/4 tasse de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à thé de vanille
Casserole:
- 6 tasses de pains baguette, coupé en cubes de 3/4 po (2 cm)
- 2 tasses de lait
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1/3 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à thé de vanille
- 1 tasse de morceaux de chocolat noir ou au lait fourré aux noisettes
Instructions:
- Dans une casserole, chauffer la crème et le lait à feu moyen jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel. Verser graduellement le mélange à la crème sur les jaunes d’œufs en fouettant.
- Transvider dans la casserole et cuire à feu moyen-doux, en fouettant sans arrêt, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange nappe le dos d’une cuillère.
- Dans un tamis placé au-dessus d’un bol, filtrer la crème anglaise. Ajouter la vanille.
- Recouvrir la crème de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure. (La crème anglaise se conservera jusqu’au lendemain, au réfrigérateur.)
- Dans un plat de 8 tasses (2 L) allant au four, disposer le pain. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait, la crème, le sucre, les œufs et la vanille.
- Verser la préparation sur le pain. Couvrir et réfrigérer 2 heures. (Le pouding se conservera jusqu’au lendemain, au réfrigérateur.)
- Parsemer le pouding des morceaux de chocolat. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du mélange ressorte propre.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir, accompagné de la crème anglaise.