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Casserole de Poulet Teriyaki et de Riz à L’ananas

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30501h204 portions

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade bien tassée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de gingembre râpé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d’ail haché finement
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 3750 ml (1 1/2 tasse) de riz blanc instantané non cuit
  • 250 ml (1 tasse) d’une boîte de 398 ml (14 oz) d’ananas en petits morceaux non égouttés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts tranchés (environ 3)
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 4 poitrines de poulet désossées et sans peau (environ 140 g [5 oz] chacune)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un plat en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’une capacité de 2,85 l (3 pintes).
  • Préparer la sauce teriyaki en mélangeant la cassonade, la sauce soya, le gingembre, l’ail et les flocons de piment dans une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po). Remuer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  • Dans un petit bol, battre la fécule de maïs et l’eau, puis ajouter à la préparation de soya. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir et ait épaissi.
  • Laisser refroidir légèrement; réserver 30 ml (2 c. à soupe) de sauce dans un petit bol; couvrir et réfrigérer.
  • Dans le plat de cuisson, mélanger le riz, l’ananas, le poivron, 45 ml (3 c. à soupe) d’oignons et le bouillon. Assaisonner de sel les deux côtés des poitrines, puis badigeonner avec 30 ml (2 c. à soupe) de sauce non réfrigérée.
  • Ajouter le reste de la sauce non réfrigérée dans le mélange de riz; déposer les poitrines sur le riz. Bien couvrir de papier d’aluminium.
  • Faire cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson du poulet soit clair lorsque l’on coupe au centre de la partie la plus épaisse des poitrines (température interne d’au moins 75 °C [165 °F]).
  • Servir en garnissant des 30 ml (2 c. à soupe) de sauce réfrigérée et des 15 ml (1 c. à soupe) d’oignons verts restants.