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Bouchées au Chocolat, Caramel Salé et Beurre de Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30205018 portions

Ingrédients:

POUR LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

  • 1/4 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1/4 tasse de beurre salé
  • 1/2 tasse de crème à cuisson 35 %, chaude

POUR LA GARNITURE AU BEURRE DE NOIX

  • 1/3 tasse de beurre de noix, au choix (arachide, noisette, etc.)
  • 1 pincée généreuse de sel
  • 2 tasses de pistoles de chocolat noir 70 %
  • Fleur de sel, pour saupoudrer (facultatif)

Instructions:

  • Dans une casserole, verser l’eau, puis le sucre. Chauffer la casserole à feu moyen en mélangeant pour dissoudre le sucre.
  • Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à l’obtention d’un caramel d’une couleur légèrement ambrée. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et la crème chaude en filet, en remuant. Attention aux éclaboussures !
  • Bien mélanger pour obtenir un caramel lisse. Laisser refroidir à température ambiante, pendant environ 2 heures.
  • Recouvrir 18 moules à muffins de caissettes en papier (ou utiliser un moule à muffins en silicone).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans un bol au four à micro-ondes à puissance moyenne, par intervalles de 30 secondes.
  • Remplir le fond de chaque moule d’environ 8 ml (1/2 c. à soupe) de chocolat fondu. Réfrigérer une dizaine de minutes pour que le chocolat durcisse.
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre de noix et le sel. Diviser la garniture de beurre de noix sur le chocolat durci, puis ajouter 5 ml (1 c. à thé) de caramel sur le dessus.
  • Recouvrir de chocolat fondu. Parsemer de quelques cristaux de fleur de sel, si désiré. Réfrigérer une trentaine de minutes pour que le chocolat durcisse.