Bouchées au Chocolat, Caramel Salé et Beurre de Noix
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 | 50 | 18 portions |
Ingrédients:
POUR LE CARAMEL AU BEURRE SALÉ
- 1/4 tasse d’eau
- 1 tasse de sucre blanc
- 1/4 tasse de beurre salé
- 1/2 tasse de crème à cuisson 35 %, chaude
POUR LA GARNITURE AU BEURRE DE NOIX
- 1/3 tasse de beurre de noix, au choix (arachide, noisette, etc.)
- 1 pincée généreuse de sel
- 2 tasses de pistoles de chocolat noir 70 %
- Fleur de sel, pour saupoudrer (facultatif)
Instructions:
- Dans une casserole, verser l’eau, puis le sucre. Chauffer la casserole à feu moyen en mélangeant pour dissoudre le sucre.
- Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à l’obtention d’un caramel d’une couleur légèrement ambrée. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et la crème chaude en filet, en remuant. Attention aux éclaboussures !
- Bien mélanger pour obtenir un caramel lisse. Laisser refroidir à température ambiante, pendant environ 2 heures.
- Recouvrir 18 moules à muffins de caissettes en papier (ou utiliser un moule à muffins en silicone).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans un bol au four à micro-ondes à puissance moyenne, par intervalles de 30 secondes.
- Remplir le fond de chaque moule d’environ 8 ml (1/2 c. à soupe) de chocolat fondu. Réfrigérer une dizaine de minutes pour que le chocolat durcisse.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre de noix et le sel. Diviser la garniture de beurre de noix sur le chocolat durci, puis ajouter 5 ml (1 c. à thé) de caramel sur le dessus.
- Recouvrir de chocolat fondu. Parsemer de quelques cristaux de fleur de sel, si désiré. Réfrigérer une trentaine de minutes pour que le chocolat durcisse.