Gâteau au Chocolat aux Pacanes et au Bourbon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h10 + 1h00 au frigo | 2h30 | 16 portions |
Ingrédients:
- 2 t. (500 mL) de farine tout usage
- 2 t. (500 mL) de sucre granulé
- 1/2 t. (125 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
- 3/4 t. (175 mL) de babeurre
- 1/2 t. (125 mL) d’eau
- 1/4 t. (50 mL) de bourbon ou d’eau
- 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1/2 c. à thé (2 mL) de levure chimique
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 2 oeufs
- 4 oz (4 carrés) de chocolat non sucré à cuire, fondu et refroidi
- 1 t. (250 mL) de pacanes, hachées
- 1 oz (1 carré) de chocolat non sucré à cuire
- 1 c. à thé (5 mL) de beurre ou de margarine
- 1 t. (250 mL) de sucre à glacer
- 5 à 6 c. à thé (25 à 30 mL) d’eau bouillante
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule à gâteau des anges (à cheminée) de 10 po (25 cm) ou d’un moule à cheminée cannelé de 12 tasses (3 L).
- Dans un grand bol, battre les ingrédients du gâteau, à l’exception des pacanes, au malaxeur électrique pendant 30 secondes à faible régime, en raclant le bol sans arrêt.
- Continuer de battre 3 minutes à régime élevé, en raclant le bol de temps à autre. Incorporer les pacanes. Verser dans le moule.
- Faire cuire de 60 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et de déposer sur une grille métallique. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
- Dans une casserole de 2 pintes (2 L), faire fondre 1 oz (30 g) de chocolat et 1 cuillère à thé de beurre à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Incorporer le sucre à glacer et l’eau jusqu’à consistance lisse et assez liquide pour pouvoir verser en filet. Verser le glaçage au chocolat en filet sur le gâteau refroidi.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !