RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Marvelous Passion de Keda Black

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
5035 min. + 4h00 au frigo5h256 personnes

Ingrédients:

Pour la crème passion  

  • 6 fruits de la passion
  • 2 citrons
  • 8 jaunes d’oeuf
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre

Pour le gâteau  

  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 8 cl de lait à température ambiante
  • un peu d’huile

Pour la chantilly

  • 50 cl de crème liquide entière
  • Pour la meringue italienne
  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions:

  • Commencer par réaliser la crème. Mettre la pulpe des fruits, le zeste et le jus des citrons, le beurre coupé en morceaux, le sucre au bain-marie.
  • Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, faire refroidir puis laisser raffermir au réfrigérateur.
  • Ensuite, préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°C. Garnir deux moules rectangulaires et peu profonds avec du papier sulfurisé huilé.
  • Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Les mettre au bainmarie, fouetter 5 minutes, fouetter encore 2 minutes hors du feu.
  • Incorporer la farine tamisée puis le lait. Verser dans les moules et cuire 10-12 minutes; le dessus doit être doré. Laisser refroidir sur une grille.
  • Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
  • Passer au montage. Découper dans le gâteaux 3-4 ronds. Alterner les couches de gâteau, crème passion, crème chantilly.
  • Préparer la meringue italienne. Mettre le sucre à cuire avec 10 cl d’eau. Commencer à monter les blancs en neige au batteur. Lorsque le sirop obtenu atteint 110°C, le verser sur les blancs en neige déjà ferme et fouetter vivement et longuement jusqu’à ce que le mélange refroidisse. On doit obtenir une meringue lisse et ferme. Garnir les bords et le dessus du gâteau.