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Forêt Noire Façon Oreo Géant

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30501h2010 personnes

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 400 g de sucre glace
  • 250 g de beurre (+ pour le moule)
  • 400 g de farine (+ pour le moule)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de cacao amer en poudre

Pour la garniture 

  • 1 litre de glace au yaourt
  • 1 gousse de vanille
  • env. 20 cerises à l’eau-de-vie
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 50 g de chocolat au lait pâtissier

Instructions:

  • Commencez par préparer le gâteau. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs avec le sucre glace.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le au mélange précédent. Versez le lait et fouettez. Puis incorporez la poudre de cacao, la farine et la levure.
  • Beurrez et farinez un moule à gâteau rond (diamètre 26 cm env.). Versez la pâte et enfournez pour 40 à 50 min. à la fin de la cuisson, la lame d’un couteau plantée dans la pâte doit ressortir sèche. Laissez refroidir puis démoulez.
  • Sortez la glace du congélateur. Réservez 3 ou 4 cerises entières, dénoyautez et équeutez les autres. Fendez la gousse de vanille et raclez-en les graines. Mixez la glace et les graines, puis transférez dans un saladier.
  • Ajoutez les cerises dénoyautées et mélangez bien. Remettez au congélateur.
  • Coupez le gâteau en 2 dans toute son épaisseur avec un bon couteau à pain : incisez d’abord tout le pourtour puis le centre.
  • Garnissez la partie basse du gâteau de glace et refermez en pressant avec la partie haute. Entreposez au congélateur pendant au moins 1 h.
  • Découpez des copeaux de chocolat au lait à l’aide d’un économe. Faites fondre le chocolat noir en morceaux avec le beurre, au bain-marie.
  • Sortez le gâteau du congélateur 10 min avant de servir. Nappez-le de chocolat noir fondu. Parsemez de copeaux de chocolat et décorez des cerises réservées.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !