Bûche Enneigée

Bûche Enneigée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 15 min + 3h00 au frigo | 3h35 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
Pour la garniture et le glaçage:
- 200g de mascarpone
- 250ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre
Instructions:
- Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez la au dessus de la crème.
- Portez à frémissement puis ôtez la casserole du feu et laissez reposer à couvert. Une fois la crème tiède, placez-la au réfrigérateur au moins 3 h.
Préparez le biscuit :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir puis ajoutez la farine.
- Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, lissez à l’aide d’une spatule puis enfournez et laissez cuire environ 10 min.
- Lorsque le biscuit est cuit, retournez la plaque sur un torchon humide étalé sur le plan de travail. Roulez-le avec le torchon et laissez refroidir.
- Montez la crème bien froide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre. Dans un saladier, détendez le mascarpone à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet puis incorporez délicatement la chantilly.
- Déroulez la bûche refroidie puis tartinez-la de crème vanillée. Roulez le biscuit sans trop presser pour éviter que la garniture ne s’échappe et recouvrez avec le reste de crème.
- Placez au réfrigérateur au moins 3 h avant de servir.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !