Gâteau au Chocolat Mi-Cru Mi-Cuit
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h00 | 1h30 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 280 g de chocolat noir
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de beurre
- 14 oeufs (9 jaunes et 5 blancs)
- 1 pincée de sel
Instructions:
- Préchauffer votre four à 120°C (thermostat 4).
- Détailler le chocolat en morceaux puis le faire fondre avec le beurre au bain-marie en remuant avec une cuillère en bois.
- Séparer les blancs des jaunes puis les disposer dans 2 saladiers distincts.
- Battre d’une part, les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Y incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.
- Dans l’autre saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel ; puis les incorporer très délicatement à la pâte chocolatée.
- Beurrer un moule rectangulaire et le remplir de la moitié de cette préparation. Réserver l’autre moitié au frais.
- Enfourner à mi-hauteur du four puis laisser cuire 1 h.
- Dès la sortie du four, démouler le gâteau, puis le recouvrir de l’autre moitié de la préparation. Bien lisser le dessus, laisser refroidir et déguster frais.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !