- 4 cuisses de canard confites
- 1 kg de pommes de terre type Bintje
- 200 g de foie gras de canard
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- muscade
- sel, poivre
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Hachez les échalotes et coupez les tomates épépinées en brunoise. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites-les cuire pendant 10 min dans un premier faitout d’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, séparez la peau, le gras, les os et le croquant des cuisses de canard. Effilochez la viande à la fourchette.
- Dans un second faitout, faites fondre une cuillère de gras de canard à feux doux. Faites-y blanchir les échalotes, ainsi que les tomates.
- Ajoutez le confit de canard, le foie gras et laissez mijoter. Salez légèrement et poivrez à votre convenance.
- Écrasez les pommes de terre en purée, en incorporant le lait et le beurre préalablement bouillis avec un peu de muscade.
- Disposez dans un plat le mélange de confit de canard, puis recouvrez avec une couche de purée.
- Enfournez pour 10 minutes, et faites-le gratiner jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée. Servez votre hachis parmentier de confit de canard au foie gras avec une salade verte assaisonnée.