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Tarte aux Oranges à L'ancienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h45 + 2h00 de pause4h154 personnes

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre

Pour la garniture:

  • 1 kg d’oranges sanguines de préférence
  • 3 oranges à jus
  • 1 kg de pommes reinette
  • 30 cl d’eau
  • 100 g de sucre

Instructions:

  • Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
  • Creusez un puits et versez-y le jaune d’œuf, ainsi que le beurre froid coupé en petits dés. Du bout des doigts amalgamez rapidement le beurre et la farine pour faire un mélange sablé.
  • Ramassez le mélange, formez une boule de pâte, couvrez et laissez 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four th.6 (180°C).
  • Étalez la pâte dans le moule. Elle est très friable, foncez le moule en remontant bien sur les bords. Piquez ensuite le fond avec une fourchette et enfournez pour 15 min, elle doit à peine colorer.
  • Lavez les pommes, coupez-les en morceaux, mettez-les ainsi dans une casserole et couvrez d’eau. Laissez cuire 30 min à feu moyen, à découvert.
  • Égouttez en recueillant le sirop de cuisson: il sera l’agent gélifiant de la garniture (il est facile de faire une compote du reste des fruits, pour un autre dessert, en passant les pommes au moulin légumes).
  • Pressez les oranges à jus, versez-le dans le sirop de pommes, puis ajoutez le sucre et remettez dans la casserole. Faites réduire à feu moyen 30 à 40 minutes, il ne doit rester que l’équivalent d’une belle tasse de liquide.
  • Pelez à vif les oranges et coupez-les en rondelles très fines. Disposez-les sur le fond de tarte en les faisant se chevaucher, et en réservant quelques rondelles pour la décoration.
  • Arrosez avec le sirop chaud et mettez au frais pour 2 h. Le sirop formera sur les fruits une couche de gelée.
  • Lorsque la gelée a pris, recouvrez des rondelles d’oranges réserves et parsemez de sucre glace.