RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Ragoût de Boulette et de Pattes de Porc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
303h003h306 à 8 portions

Ingrédients:

Farine grillée :

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage

Boulettes :

  • 2 lb (1 kg) de porc haché mi-maigre
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 1 oignon, haché finement
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue

Ragoût :

  • 2 c. de thé (10 ml) de beurre
  • 6 à 8 morceaux de pattes de porc
  • 1 oignon, haché
  • Feuilles de céleri, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • Gros sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • Environ 6 tasses (1,5 l) d’eau froide
  • 1 boîte de 10 oz. (284 ml) de consommé de bœuf

Instructions:

  • Dans une poêle en fonte, griller la farine à feu moyen ou au four à 180 °C (350 °F) en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit d’un beau brun doré.
  • Passer au tamis.
  • Réserver dans un récipient bien fermé.

Boulettes :

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  • Façonner des boulettes de 2,5 cm (1 po).
  • Réserver.

Ragoût :

  • Fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Faire revenir les pattes de porc dans le beurre.
  • Ajouter l’oignon, les feuilles de céleri, la feuille de laurier, le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre.
  • Bien dorer, jusqu’à ce que les pattes soient brun foncé.
  • Ajouter l’eau froide pour couvrir et porter à ébullition.
  • Couvrir à moitié et laisser mijoter à feu moyen environ 2 h 30 ou jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Ajouter le consommé de bœuf et laisser refroidir.
  • Retirer les pattes de porc du bouillon.
  • Réserver.
  • Porter le bouillon à ébullition.
  • Ajouter délicatement les boulettes.
  • Laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter de 125 à 250 ml (de 1/2 à 1 tasse) de farine grillée en tamisant sur le bouillon.
  • Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  • Remettre les pattes de porc.
  • Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !