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Bûche de Noël Choco-Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
308 à 12 min. + 24h00 au frigo24h38 à 24h424 à 6 portions

Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
  • 4 gros oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de farine préparée (avec levure)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’eau chaude
  • 2 à 3 gouttes de vanille liquide

Pour la crème:

  • 250 ml (1 tasse) de chocolat mi-sucré
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou

Instructions:

  • Pour le biscuit, mettre le sucre, le beurre et les oeufs dans le bol de votre batteur électrique. Remuer pour que le mélange pâlisse.
  • Ajouter la farine, l’eau chaude et la vanille. Mélanger de nouveau pendant une minute jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse et lisse.
  • Transvider le mélange dans une plaque de 25 cm x 40 cm (10 po x 16 po) allant au four et munie d’une feuille de papier-parchemin. Étaler et lisser pour bien recouvrir la plaque.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 205 °C (400 °F) pendant huit à douze minutes.
  • Laisser tiédir et rouler délicatement avec le papier-parchemin. Couvrir d’un linge humide et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps,  mélanger le chocolat fondu avec le sirop d’érable et le beurre.
  • Dérouler le gâteau. En lissant, napper avec la moitié de cette crème. Tout en retirant la feuille de papier-parchemin, rouler le biscuit en une forme cylindrique.
  • Couvrir la bûche de Noël avec le reste de la crème.
  • Dessiner des motifs de manière à simuler l’aspect d’une bûche.
  • Décorer avec des copeaux de chocolat ou des articles de Noël trouvés dans les pâtisseries.
  • À congeler Vous pouvez congeler la bûche garnie de son glaçage. Toutefois, il est important d’attendre le jour du repas pour ajouter le reste des garnitures sur la bûche. Faites décongeler la bûche au réfrigérateur 24 heures avant le repas.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT!