Bûche de Noël Facile
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 20 | 1h20 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 120g de farine tamisée
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à c de cacao (+ 60 g)
- 20g de beurre
Pour la crème ganache:
- 250g de chocolat blanc
- 150g de crème fraîche
- 30g de beurre
- 1 c à s de Whisky
Instructions:
- Préchauffez le four à 210 °C.
Préparez le biscuit :
- tamisez la farine et 2 c à café de cacao. Montez-les blancs en neige puis incorporez progressivement le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un par un en remuant délicatement la préparation avec une spatule en bois, puis incorporez la farine en pluie.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, lissez-la à la spatule et enfournez 10 min.
- Dès que le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide. Enlevez le papier utilisé pour la cuisson et roulez le biscuit dans la longueur. Laissez refroidir.
Préparez la ganache :
- Cassez le chocolat blanc en petits morceaux. Faites bouillir la crème. Retirez du feu, ajoutez le chocolat blanc et remuez constamment jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
- Incorporez le whisky et laissez refroidir à température ambiante.
- Déroulez le biscuit et recouvrez-le de chocolat blanc jusqu’à 1 cm des bords, puis enroulez-le à nouveau.
- Coupez les extrémités et mettez la bûche 30 min au frais
- Posez la bûche sur une grille, saupoudrez-la entièrement de cacao et décorez-la de copeaux de chocolat.
- Dressez sur plat au moment de servir.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !