RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Bûche de Noël Facile

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h00201h206 personnes

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’oeufs
  • 120g de farine tamisée
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à c de cacao (+ 60 g)
  • 20g de beurre

Pour la crème ganache:

  • 250g de chocolat blanc
  • 150g de crème fraîche
  • 30g de beurre
  • 1 c à s de Whisky

Instructions:

  • Préchauffez le four à 210 °C.

Préparez le biscuit :

  • tamisez la farine et 2 c à café de cacao. Montez-les blancs en neige puis incorporez progressivement le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un par un en remuant délicatement la préparation avec une spatule en bois, puis incorporez la farine en pluie.
  • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, lissez-la à la spatule et enfournez 10 min.
  • Dès que le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide. Enlevez le papier utilisé pour la cuisson et roulez le biscuit dans la longueur. Laissez refroidir.

Préparez la ganache :

  • Cassez le chocolat blanc en petits morceaux. Faites bouillir la crème. Retirez du feu, ajoutez le chocolat blanc et remuez constamment jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
  • Incorporez le whisky et laissez refroidir à température ambiante.
  • Déroulez le biscuit et recouvrez-le de chocolat blanc jusqu’à 1 cm des bords, puis enroulez-le à nouveau.
  • Coupez les extrémités et mettez la bûche 30 min au frais
  • Posez la bûche sur une grille, saupoudrez-la entièrement de cacao et décorez-la de copeaux de chocolat.
  • Dressez sur plat au moment de servir.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !