Bûche de Noël à la Crème au Beurre

Bûche de Noël à la Crème au Beurre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 min. | 10 min. | 55 min. | 6 portions |
Ingrédients:
Pour le biscuit à rouler
- 100g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 blanc d’oeuf
- 1/2 sachet de Levure
Pour la crème au beurre au café
- 200g de beurre bien mou
- 100g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à s d’extrait de café
Instructions:
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes au batteur électrique avec le sucre. Incorporez la farine et la levure.
- Fouettez les blancs battus en neige ferme et incorporez-les au mélange précédent.
- Versez sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 min.
- Démoulez sur un torchon humide, roulez avec le torchon et laissez refroidir.
- Fouettez le beurre au batteur électrique pour obtenir une crème. Fouettez ensuite les 2 oeufs entiers et le jaune, le sucre glace et l’extrait de café et incorporez ce mélange au beurre. Travaillez quelques instants au batteur électrique.
- Étalez les 2/3 de la crème au beurre sur la génoise, puis roulez la bûche. Coupez les extrémités puis étalez le reste sur le dessus et les bords.
- Laissez reposer 24 h au réfrigérateur
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !