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Gâteau Chantilly aux Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30351h0512 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 6œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

Garniture

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
  • 1/3 tasse (75 ml) d’eau
  • 3 tasses (750 ml) de canneberges fraîches ou surgelées (300 g), hachées
  • 2 tasses (500 ml) de pommes coupées en cubes et pelées

Glaçage

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Gâteau

  • Graisser deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces (23 cm); garnir le fond de papier ciré.
  • À haute vitesse au batteur électrique, battre les œufs avec la vanille jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Incorporer le sucre graduellement jusqu’à ce que les œufs soient très légers, environ 3 minutes.
  • Mélanger la farine et la poudre à pâte; incorporer ce mélange à la préparation aux œufs en trois fois. Répartir la pâte dans les moules.
  • Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on presse légèrement au centre, de 20 à 25 minutes. Laisser reposer sur des grilles 5 minutes.
  • Démouler le gâteau; retirer le papier ciré. Laisser refroidir complètement.

Garniture

  • Mélanger le sucre et la fécule dans une casserole moyenne. Incorporer l’eau, les canneberges et les pommes. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment.
  • Cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la garniture soit épaisse, de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Glaçage

  • Juste avant d’assembler le gâteau, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à la formation de pics fermes.à
  • Pour assembler, couper chaque gâteau en deux pour faire quatre étages. Placer un étage dans une assiette à gâteau; étaler 1/2 tasse (125 ml) de garniture sur le gâteau.
  • Répéter avec deux autres étages de gâteau et de garniture.
  • Placer le dernier étage sur le dessus, la croûte sur le dessus. Étaler le reste de la garniture sur le dessus. Glacer les côtés du gâteau de crème fouettée et décorer le dessus d’une bordure de crème fouettée.
  • Réfrigérer jusqu’au moment de servir, jusqu’à 4 heures à l’avance.