Tarte au Chocolat et Crème Fouettée au Café
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 8 portions |
Ingrédients:
CROÛTE GRAHAM ET PACANES
- 1 1/2 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse de pacanes, hachées grossièrement
- 1/4 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de beurre demi-sel, fondu
CRÈME AU CHOCOLAT
- 2 tasses de crème 10 %
- 8 oz de chocolat noir ou mi-amer
- 1/4 tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 œufs
CRÈME FOUETTÉE AU CAFÉ
- 1 1/2 tasse de crème à fouetter 35 %
- 3 c. à soupe de sucre à glacer
- 1/2 c. à soupe de café instantané
Instructions:
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham avec les pacanes, la cassonade et le beurre fondu.
- Presser au fond et sur les bords d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Cuire au four 10 minutes et laisser refroidir.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème 10 % jusqu’à ce qu’elle fume et y faire fondre le chocolat.
- Entre-temps, dans un bol, battre les œufs avec le sucre à glacer et la fécule de maïs.
- Ajouter un peu de crème au chocolat chaude pour réchauffer les œufs et verser le tout dans la casserole.
- Remuer à l’aide d’un fouet et faire chauffer la préparation pour obtenir la consistance d’un pouding.
- Retirer du feu, laisser tiédir 5 minutes et verser dans la croûte à tarte.
- Couvrir la tarte d’une pellicule plastique, directement collée sur la préparation au chocolat.
- Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer au moins 2 heures (idéalement la veille).
- Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et le café instantané.
- Retirer la pellicule de plastique de la tarte et garnir de crème fouettée au café. Déguster.