Boulettes de Viande à L'italienne en Sauce Tomate
Boulettes de Viande à L’italienne en Sauce Tomate
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 45 min. | 1h15 | 4 portions |
Ingrédients:
Boulettes
- 3 tranches de pain de mie blanc
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 petite carotte râpée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, et plus pour la cuisson
- 2 œufs
- 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
- 180 ml (3/4 tasse) de parmesan finement râpé
- 625 g (1 1/4 lb) d’un mélange de viande hachée (porc, bœuf, veau)
- 1 recette de sauce tomate de base (voir recette)
- 454 g (1 lb) d’orecchietti ou autres pâtes courtes
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
- Persil plat haché, au goût
- Basilic frais haché, au goût
- 60 ml (1/4 tasse) de panko grillé
- Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions:
- Préparez les boulettes. Détaillez les tranches de pain en petits cubes. Déposez-les dans un grand bol avec le lait.
- Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte dans l’huile jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Remuez souvent. Hors du feu, laissez refroidir.
- Fouettez directement les œufs dans le bol où trempent les cubes de pain. Ajoutez les herbes, le parmesan, la viande hachée et le mélange d’oignon.
- Mélangez avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonnez en boulettes d’environ 2,5 cm (1 po). Salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
- Dans une grande poêle, à feu doux, réchauffez la sauce tomate.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, faites dorer les boulettes sur toutes les faces dans un fond d’huile ou déposez-les directement dans la sauce tomate.
- Enfournez 30 minutes ou 45 minutes si les boulettes sont mises directement dans la sauce tomate.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
- Égouttez les pâtes, répartissez-les dans des assiettes creuses. Nappez de sauce tomate et garnissez de boulettes. Parsemez de parmesan, de persil, de basilic et de panko.
Notes
BON APPÉTIT !