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Tourtière du Lac-Saint-Jean

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
455h005h4510 à 12 portions

Ingrédients:

  • 1,35 kg (environ 3 lb) de pâte à tarte
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 g (environ 1/2 lb) de lard salé tranché
  • 1,45 kg (environ 3 1/4 lb) de veau, de poulet et de chevreuil coupés en petits cubes
  • 1 gros oignon haché
  • 2 kg (environ 4 1/2 lb) de pommes de terre coupées en petits cubes
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’ eau

Instructions:

  • Étaler les trois quarts de la pâte dans le fond et sur les parois d’un chaudron en fonte ou en granit.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle et y poêler 2 tranches de lard salé. Déposer les tranches sur la pâte.
  • Déposer une rangée de viande, une rangée d’oignons et une rangée de patates. Mettre un peu de gros sel entre chaque rangée de patates. Finir les rangées par les cubes de viande.
  • Recouvrir d’eau aux trois quarts du chaudron. Déposer le reste de la pâte dessus et faire un trou au centre.
  • Couvrir avec du papier d’aluminium. Cuire 1 heure à 205 °C (400 °F), en ajoutant de l’eau dans le chaudron au besoin.
  • Ajuster la température du four à 120 °C (250 °F) et poursuivre la cuisson de 4 à 6 heures, en ajoutant de l’eau dans le chaudron au besoin.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !