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Tourtière du Lac Saint-Jean

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
406h106h5012 portions

Ingrédients:

  • 1 kg (2 lb) de porc, en petits cubes
  • 1 kg (2 lb) de boeuf à mijoter, en petits cubes
  • 1 kg (2 lb) de veau à mijoter, en petits cubes
  • 1 poulet entier désossé et sans la peau, en petits cubes
  • 3 gros oignons hachés
  • 1 carotte, en rondelles
  • 2 kg (4 lb) de pommes de terre, en petits cubes
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 grandes abaisses de Pâte brisée
  • 15 ml (3 c. à thé) de sarriette
  • 15 ml (3 c. à thé) de persil
  • 5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 g (1/2 lb) de lard salé coupé en dés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet

Instructions:

  • Préchauffer le four.
  • Dans un grand bol, combiner les viandes, les oignons, la carotte et les pommes de terre. Saler, poivrer et mélanger.-
  • Beurrer le fond et les côtés d’une marmite ou d’une rôtissoire à fond épais et déposer une abaisse.
  • Mettre le mélange de viandes et de légumes dans la marmite. Ajouter les herbes, les épices et le laurier.
  • Dans une casserole, faire fondre le lard salé à feu doux. Mettre sur le mélange de viande.
  • Verser du bouillon de poulet jusqu’à ce que la viande soit recouverte.
  • Couvrir de la deuxième abaisse. Faire une cheminée au centre de la pâte.
  • Enfourner et faire cuire 3 heures, puis réduire la température à 135 °C (275 °F) et poursuivre la cuisson 3 heures.
  • Ajouter du bouillon de poulet chaud régulièrement dans la cheminée au cours de la cuisson.
  • Servir accompagné de légumes de saison.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !