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Éclairs au Chocolat au Parfum de Bailey’s

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3025 min + 1h00 au frigo1h5512 éclairs

Ingrédients:

  • 180 ml (3/4 de tasse) d’ eau
  • 80 ml (1⁄3 de tasse) de beurre
  • 180 ml (3/4 de tasse) de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de chocolat noir 70%

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 ml (1⁄3 de tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de boisson à la crème irlandaise (de type Bailey’s)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre. Incorporer la farine et chauffer à feu doux en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte. Battre vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole.
  • Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • À l’aide d’une poche à douille unie, former 12 éclairs de 7,5 cm (3 po) de longueur sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin.
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser tiédir.
  • Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, chauffer le lait jusqu’aux premiers frémissements.
  • Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Incorporer la fécule et la vanille.
  • Verser le lait chaud, puis porter à ébullition en fouettant à feu moyen. Laisser tiédir, puis incorporer la boisson à la crème irlandaise. Couper les éclairs en deux sur l’épaisseur, puis étaler la crème sur l’une des moitiés. Fermer les éclairs.
  • Faire fondre le chocolat dans un bain-marie, puis napper les éclairs de chocolat.
  • Réfrigérer de 1 à 2 heures.