- 200 g Biscuits type « speculoos »
- 50 g Beurre
- 2 Pommes
- 200 g Fromage blanc
- 200 g Fromage frais type « Philadelphia »
- 90 g Sucre
- 3 Petits oeufs
- 1 c à soupe Fécule
- 1 Citron
- 1 Demi c à café d’extrait de vanille liquide
- Préparez la pâte : déposez les biscuits dans le bol d’un robot et mixez-les avec le beurre fondu pour obtenir une pâte sableuse.
- Répartissez la pâte dans le fond d’un moule à charnière en appuyant bien avec les doigts. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Versez le fromage blanc dans un saladier et fouettez avec le fromage frais, la fécule et le sucre en poudre.
- Incorporez les œufs entiers un par un et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Lavez le citron, prélevez le zeste, hachez-le et incorporez-le dans le saladier, avec l’extrait de vanille. Versez sur le fond de biscuit et faîtes cuire 10 min à 180°C.
- Baissez la température du four à 110°C (th.3/4) puis laissez cuire encore environ 40 min. Laissez refroidir dans le four éteint puis placez au réfrigérateur au moins 8 h.
- Démoulez le gâteau. Lavez et épluchez les pommes puis taillez-les en fines tranches. Disposez-les harmonieusement sur le gâteau, parsemez de graines de sésame et servez.