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Coq au Vin de Marielou

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h301h504 portions

Ingrédients:

  • 1 poulet entier Exceldor
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 contenant (227 g) de champignons blancs, coupés en quartiers
  • 8 tranches de pancetta, émincées
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 ½ tasse de vin rouge léger et fruité
  • ½ tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ tasse de crème sure
  • ¼ tasse de persil frais, haché

Instructions:

  • Désosser et couper le poulet en 8 morceaux en séparant les poitrines, les pilons, les hauts de cuisse et les ailes.
  • Préchauffer le four à 300 °F (150 °C) et placer la grille au centre.
  • Dans une grande poêle, à feu vif, faire chauffer le beurre, puis saisir le poulet de tous les côtés afin de le colorer. Assaisonner.
  • Retirer le poulet de la poêle et réduire le feu à moyen.
  • Saisir les champignons, la pancetta et l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, la farine et la pâte de tomates, puis cuire pendant 1 minute.
  • Verser le vin rouge, l’eau, le sirop d’érable et les feuilles de laurier, puis bien remuer.
  • Déposer le poulet dans la sauce et assaisonner. Couvrir et cuire au four pendant 1 h 30 min.
  • Terminer en ajoutant la crème sure et le persil dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.