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Blanquette de Veau au Vin Blanc à ma Façon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h301h508 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de viande pour blanquette
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofle
  • 40 g de beurre doux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl d’eau
  • 200 g de champignons de Paris
  • Huile
  • Farine
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre

Instructions:

  • Lavez le poireau et les carottes.
  • Coupez le poireau en morceaux, pelez les carottes puis coupez-les en rondelles.
  • Épluchez les oignons, piquez 1/4 avec les clous de girofle.
  • Émincez tous les autres oignons.
  • Dans un grand faitout, versez 1 c. à soupe d’huile à chauffer. Ajoutez le beurre et laissez-le également fondre en totalité.
  • Sur votre planche de travail, déposez la viande puis découpez-la en morceaux.
  • Salez puis poivrez.
  • Faites revenir les morceaux de viande dans le gras bien chaud à feu doux sans recouvrir votre faitout, ni laisser colorer la viande.
  • Arrosez du vin blanc, et ajoutez les rondelles de carottes, le poireau, le bouquet garni ainsi que les oignons.
  • Mouillez avec l’eau.
  • Recouvrez alors votre faitout, et laissez mijoter pendant 1 h 15 min.
  • Remuez de temps en temps.
  • Pendant ce temps, émincez les champignons.
  • Au bout de ce temps de cuisson, incorporez les champignons émincés.
  • Prenez une autre sauteuse, et déposez-y 10 g de beurre à faire fondre.
  • Une fois que le beurre a fondu, retirez la sauteuse du feu et ajoutez 1 c. à soupe de farine.
  • Mélangez soigneusement et remettez sur feu doux.
  • Arrosez alors cette préparation (beurre-farine) d’une louche de jus de cuisson du veau.
  • Remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
  • Cassez maintenant votre ?uf et séparez dans deux bols, le jaune du blanc.
  • Au moment de servir, incorporez le jaune d’oeuf à la sauce onctueuse précédemment obtenue.
  • Mélangez bien le tout.
  • Servez votre blanquette de veau et la sauce séparément.
  • Accompagnez-la de riz.Lavez le poireau et les carottes.
  • Coupez le poireau en morceaux, pelez les carottes puis coupez-les en rondelles.
  • Épluchez les oignons, piquez 1/4 avec les clous de girofle.
  • Émincez tous les autres oignons.
  • Dans un grand faitout, versez 1 c. à soupe d’huile à chauffer. Ajoutez le beurre et laissez-le également fondre en totalité.
  • Sur votre planche de travail, déposez la viande puis découpez-la en morceaux.
  • Salez puis poivrez.
  • Faites revenir les morceaux de viande dans le gras bien chaud à feu doux sans recouvrir votre faitout, ni laisser colorer la viande.
  • Arrosez du vin blanc, et ajoutez les rondelles de carottes, le poireau, le bouquet garni ainsi que les oignons.
  • Mouillez avec l’eau.
  • Recouvrez alors votre faitout, et laissez mijoter pendant 1 h 15 min.
  • Remuez de temps en temps.
  • Pendant ce temps, émincez les champignons.
  • Au bout de ce temps de cuisson, incorporez les champignons émincés.
  • Prenez une autre sauteuse, et déposez-y 10 g de beurre à faire fondre.
  • Une fois que le beurre a fondu, retirez la sauteuse du feu et ajoutez 1 c. à soupe de farine.
  • Mélangez soigneusement et remettez sur feu doux.
  • Arrosez alors cette préparation (beurre-farine) d’une louche de jus de cuisson du veau.
  • Remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
  • Cassez maintenant votre ?uf et séparez dans deux bols, le jaune du blanc.
  • Au moment de servir, incorporez le jaune d’oeuf à la sauce onctueuse précédemment obtenue.
  • Mélangez bien le tout.
  • Servez votre blanquette de veau et la sauce séparément.
  • Accompagnez-la de riz.