- 1 poulet
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 700 g de poivrons rouges
- 1 kilo de tomates
- bouquet garni
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- La recette traditionnelle du poulet basquaise commence par la découpe de votre poulet en morceaux.
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette technique, vous pouvez également choisir d’acheter directement des cuisses et blancs de poulets prédécoupés.
- Coupez ensuite les poivrons en deux, épépinez-les en les passant sous l’eau et taillez-les en lanières. Dans un bol à part, écrasez l’ail et l’oignon.
- Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes. Préparez une cocotte que vous ferrez chauffer avec 4 c. à soupe d’huile d’olive.
- Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 min en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois.
- Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 min à feux doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille et le bouquet garni.
- Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.
- Enfin, dégustez votre poulet basquaise bien chaud que vous pouvez accompagner d’un riz basmati ou d’un mélange de riz sauvage.