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Carrés Sablés Choco-Canneberges

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45251h1024 portions

Ingrédients:

Croûte sablée :

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de beurre froid, en cubes
1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer

Crème de chocolat :

  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre cristallisé
  • 1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
  • 1/3 tasse (75 ml) de poudre de cacao
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 4 jaunes d’œufs
  • 8 onces (250 g) de chocolat mi-amer, haché
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre

Garniture aux canneberges :

  • 2/3 tasse (150 ml) d’eau, divisée en deux
  • 2 c. à thé (10 ml) de gélatine sans saveur
  • 5 tasses (1,25 l) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse (60 ml) de pistaches écalées, hachées

Instructions:

Croûte sablée :

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le robot culinaire; activer par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
  • Bien presser la pâte dans un moule de 9 x 13 pouces (3 l) préalablement recouvert de papier d’aluminium qui dépasse sur les côtés.
  • Cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement grillée sur les côtés; laisser tiédir légèrement.

Crème de chocolat :

  • Mélanger le lait, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de cacao et le sel dans une casserole moyenne jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé.
  • Cuire à feu moyen, en remuant constamment, pendant 7 minutes ou jusqu’à épaississement. En fouettant vigoureusement, incorporer une partie de ce mélange chaud aux jaunes d’œufs.
  • Remettre le mélange à base d’œufs dans la casserole avec le reste du mélange à base de lait. Cuire, en remuant constamment pendant 1 minute.
  • Retirer du feu; ajouter le chocolat et le beurre en brassant et continuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser dans la croûte cuite, lisser le dessus. Mettre de côté.

Garniture aux canneberges :

  • Verser la moitié de l’eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine sur le dessus; mettre de côté pour 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les canneberges, le sucre et le reste de l’eau dans une casserole moyenne à feu moyen.
  • Porter à ébullition et mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les canneberges aient ramollies, mais qu’elles soient encore entières.
  • Filtrer le mélange aux canneberges. Mélanger le sirop chaud et la gélatine jusqu’à l’obtention d’une texture lisse; remettre les canneberges dans le sirop. Laisser refroidir pendant 20 minutes.
  • Étendre le mélange aux canneberges sur le chocolat. Saupoudrer les pistaches sur le dessus. Laisser refroidir pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
  • Utiliser le papier d’aluminium pour transférer délicatement la tarte du moule à une planche à découper. Couper en 24 portions.