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Crème Caramel Classique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1535506 portions

Ingrédients:

  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé, divisé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
  • 2 tasses (500 ml) de lait homogénéisé
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs, à la température ambiante
  • 2 jaunes d’œuf

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325ºF (170ºC). Dans une petite casserole à fond épais, à feu moyen, mélanger 1/4 tasse (60 ml) d’eau, 1/4 tasse (60 ml) de sucre et le sirop de maïs.
  • Faire cuire le mélange, en agitant la casserole de temps en temps, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Augmenter le feu à moyen-vif et faire cuire, en agitant la casserole sans remuer, environ 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne brun doré foncé.
  • Immédiatement, avec une cuillère, verser 1 c. à thé (5 ml) du mélange dans chacun de six ramequins de 6 oz (175 ml).
  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer le lait, le reste du sucre, la vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter.
  • Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs et les jaunes ensemble.
  • Tout en fouettant constamment, mélanger environ 1/2 tasse (125 ml) du mélange de lait chaud dans les œufs jusqu’à consistance homogène.
  • Verser lentement et incorporer le mélange de lait restant. Filtrer le mélange à travers un tamis à mailles fines.
  • Verser uniformément sur le caramel dans les ramequins.
  • Placer les ramequins dans un grand plat à rôtir. Verser assez d’eau chaude dans la casserole pour monter jusqu’à la mi-hauteur des ramequins.
  • Placer sur une grille au milieu du four. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit prise et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  • Transférer les ramequins sur une grille et laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer environ 4 heures ou jusqu’à ce que bien frais.
  • Pour servir, faire glisser la pointe d’un petit couteau autour du bord de chaque ramequin. Inverser les flans sur des assiettes de service.