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Pâté au Poulet

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
452h002h456 portions

Ingrédients:

  • 1 gros poulet entier (environ 2 kg/ 4,4 lb)*
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet (eau de cuisson du poulet), chaud
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15 % m.g. à cuisson
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré liquide à saveur de poulet (type Bovril)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnements pour volaille (facultatif)
  • 625 ml (2 ½ tasses) de légumes congelés type « Macédoine »
  • 1 recette d’abaisses de pâte à tarte au beurre

Instructions:

  • Dans une grande casserole, déposer le poulet et couvrir d’eau. Assaisonner. Amener à ébullition puis réduire le feu; écumer au besoin.
  • Faire cuire, environ 1 heure, avec un léger frémissement de l’eau.
  • Retirer le poulet cuit, faire refroidir puis désosser. Réserver la viande et le bouillon séparément.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Faire cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’un fouet. Mouiller avec le bouillon de poulet chaud.
  • Ajouter la crème, le concentré liquide et les assaisonnements, et bien mélanger.
  • Ajouter les légumes congelés et les morceaux de poulet. Vérifier l’assaisonnement.
  • Laisser refroidir le mélange au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °C).
  • Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 22 cm (9 po). Remplir l’abaisse de la préparation au poulet et recouvrir d’une seconde abaisse.
  • Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte.
  • Cuire au four environ 1 heure.