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Tarte aux Pommes au Caramel et aux Pacanes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2045 min + 1h00 de refroidissement2h058 portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées finement
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1,5 l (6 tasses) de pommes à cuire, pelées et tranchées (6 pommes moyennes)
  • 75 ml (1/3 tasse) de garniture au caramel pour crème glacée
  • 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Préparer la croûte à tarte dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po), selon les directives indiquées sur la boîte pour deux croûtes à tarte.
  • Parsemer 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées finement dans le fond de l’assiette à tarte tapissée de croûte.
  • Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle et la muscade. Incorporer délicatement le jus de citron et les pommes.
  • Déposer le mélange à la cuillère dans le moule tapissé de croûte. Déposer la deuxième croûte à tarte sur le dessus, puis sceller et canneler les bords.
  • Pratiquer des entailles ou découper des formes à plusieurs endroits sur la croûte du dessus. Si vous le souhaitez, badigeonnez la croûte avec de l’eau et parsemez-la de sucre.
  • Cuire pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée.
  • Après 15 à 20 minutes de cuisson, couvrir les bords de la croûte des bandes de papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne brunissent excessivement.
  • Laisser refroidir au moins 1 heure avant de servir.
  • Servir la tarte tiède avec de la crème glacée. Verser le caramel en filets et parsemer de pacanes hachées.