Coquilles Farcies au Poulet, au Chou-Fleur et Brocoli
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 45 | 1h30 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 2 lb (900 g) de poulet haché Exceldor]]
- 340 g de coquilles géantes
- 1 oignon espagnol, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 1 tasse (250 ml) de brocoli coupé en petits fleurets
- 1 tasse (250 ml) de chou-fleur coupé en petits fleurets
- 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
- 1/2 c. à thé (3 ml) d’herbes de Provence
- 3 tasses (750 ml) de fromage mozzarella, râpé
- Sel et poivre du moulin
LA SAUCE
- 3 c. à table (45 ml) de beurre
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
- 4 tasses (1 l) de lait
- 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage parmesan
- 1/2 c. à thé (3 ml) d’herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
Instructions:
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les coquilles al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis bien égoutter. Réserver.
- Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et un bon filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le poulet, le brocoli, le chou-fleur, le sirop d’érable, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Cuire en mélangeant pendant 7 à 8 minutes.
- Couper la viande en petits morceaux. Égoutter et retourner dans la casserole, hors du feu. Ajouter 1 tasse de fromage mozzarella et mélanger. Réserver.
La sauce
- Dans une casserole chauffée à feu moyen doux, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Cuire en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
- Ajouter la farine et mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter le lait, le parmesan, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour diluer la farine.
- Amener à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 3 à 4 minutes en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser 1 tasse (250 ml) de sauce avec le mélange de viande et mélanger.
L’assemblage
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Verser 1 à 2 louches de sauce dans le fond d’un grand plat de cuisson (ou deux) et étendre. Farcir les coquilles et déposer dans le plat de cuisson.
- Arroser les coquilles avec le reste de la sauce béchamel puis enterrer avec le reste du fromage mozzarella.
- Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Mettre à broilet poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir immédiatement!