RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Le Meilleur Meilleur Gâteau au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20355516 portions

Ingrédients:

GÂTEAU

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillère à thé (3 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (175 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1 1/2 bâtonnet)
  • 3 gros œufs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de lait au chocolat

GLAÇAGE

  • 1 1/4 tasses (300 ml) de crème épaisse extra-grasse
  • 1/4 tasse (60 ml) de bâtonnet non salé de margarine Becel° ou bâtonnet salé, (1/2 bâtonnet)
  • 2 tasses (350 g) de grains de chocolat mi-sucré

Instructions:

  •  Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 L). Tapisser le fond des moules de papier parchemin; réserver.

GÂTEAU :

  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à l’aide d’un fouet; réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre et les bâtonnets Becel® jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Battre en alternant le mélange de farine et le lait au chocolat jusqu’à consistance homogène.
  • Répartir la pâte dans les moules préparés; lisser le dessus avec une spatule.
  • Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler; enlever le papier parchemin et laisser refroidir complètement.

GLAÇAGE :

  • Dans une petite casserole ou dans un bol allant au micro-ondes, amener tout juste à ébullition la crème et les bâtonnets Becel®.
  • Dans un bol moyen, verser la crème sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes. Remuer jusqu’à consistance lisse.
  • Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant de temps à autre, environ 45 minutes.
  • Dans un bol, verser le mélange de chocolat et battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à l’obtention d’une couleur plus pâle et de la consistance d’un glaçage (ne pas battre de façon excessive).
  • Placer un étage dans une assiette de service. Répartir 250 mL (1 tasse) de glaçage. Superposer l’autre étage du gâteau; étendre le reste du glaçage.