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Gratin Dauphinois de Chou-fleur Sucré avec Garniture Croquante

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
251h301h5512 portions

Ingrédients:

  • 2 têtes chou-fleur (908 g chacun/2 lb ), coupées
  • 1 c. à s. (15 mL) d’huile de canola
  • 1 gros oignon vert, émincé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à s. (15 mL) feuilles de thym frais (ou 3 mL/½ c. à thé de thym séché)
  • 1/2 c. à t. (3 mL) sel
  • 1/2 c. à t. (3 mL) poivre moulu (facultatif)
  • 1 boîte(284 mL)  Soupe condensée Crème de céleri à faible teneur en gras, de CAMPBELL’S®
  • 1 1/4 tasses (310 mL) de lait 1 %
  • 1 c. à s. (15 mL) moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 mL) cheddar à faible teneur en gras, râpé en filaments
  • 1/4 tasse (60 mL) Pepperidge Farm ® Craquelins croustillants, multigrains savoureux

Instructions:

  • Préchauffez le four à 200°C (400°F). Placez les têtes de choux-fleurs le bout coupé vers le bas sur la planche à couper. Tranchez vers le bas en tranches d’une épaisseur de 1 cm (½ po).
  • Faites cuire le chou-fleur dans un grande marmite d’eau salée bouillante pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre lorsqu’on le pique d’une fourchette.
  • Rincez bien et disposez sur un plat de cuisson graissé de 3 L de 33,02 cm x 22,86 cm (13 po x 9 po).
  • Entretemps, faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Faites cuire les oignons en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 5 minutes.
  • Ajouter l’ail, tout sauf 1 mL (¼ c. à thé) de thym, sel et poivre (facultatif). Faites cuire, remuez pendant 1 minute. Ajoutez la soupe, le lait et la moutarde de Dijon dans la poêle.
  • Portez à ébullition en remuant régulièrement. Versez le mélange de soupe sur le chou-fleur. Couvrez de papier d’aluminium.
  • Faites cuire 30 minutes. Découvrez, saupoudrez également de fromage et de chapelure de craquelins.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le tout soit doré et bouillonnant, soit environ 20 minutes. Saupoudrez avec le restant de thym.