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Gratin de Boulettes de Veau de Grain du Québec

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020404 à 6 portions

Ingrédients:

  • 350 g (3/4 lb) de tortiglionis
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage havarti ou de cheddar râpé

Pour les boulettes

  • 450 g (1 lb) de Veau de grain du Québec haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage romano râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure nature
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix de pin hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 8 champignons émincés
  • 1 oignon haché
  • 500 ml (2 tasses) de sauce marinara du commerce
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives noires tranchées
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les boulettes. Former 16 boulettes d’environ 30 g chacune (2 c. à soupe).
  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Colorer les boulettes de 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les champignons et l’oignon. Cuire de 1 à 2 minutes.
  • Verser la sauce marinara. Porter à ébullition, assaisonner et laisser mijoter à feu doux de 3 à 4 minutes. Ajouter les pâtes et les olives. Remuer.
  • Transférer la préparation dans un plat de cuisson de 20 cm (8 po). Couvrir de fromage. Cuire au four 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.