Gratin aux Blettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1 kg de *blettes
- 1/2 l de lait
- 1 c. à café de fécule
- 1/2 c. à c de muscade râpée
- 100 g d’emmental râpé
- 25 g de beurre
- sel, poivre
*Blettes
Les feuilles de la blette se rapprochent de la saveur de son cousin, l’épinard. Les côtes peuvent rappeler légèrement le goût terreux de la betterave.
Instructions:
- Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Beurrez un plat à gratin. Rincez les blettes et épongez les.
- Coupez en tronçons de 6 cm feuilles et tiges comprises. Elimez les fils en les tirant.
- Ebouillantez les blettes 5 min à l’eau bouillante et égouttez dans une passoire.
- Faites bouillir le lait dans une casserole. Délayez la fécule dans 3 c. à soupe d’eau et versez dans le lait en fouettant.
- Laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Ajoutez sel et poivre muscade. Retirez du feu ajoutez la moitié du fromage en mélangeant
- Mélangez les blettes avec la sauce et versez dans le plat, parsemez de fromage et du reste du beurre en noisettes.
- Enfournez pour 30 min environ, ça doit être bien doré. Servez chaud dans le plat de cuisson.