- 1 kg haricots blancs secs
- 10 tranches de saucisson à cuire
- Lard (poitrine) fumé
- Jarrets de mouton
- 2 oignons
- Gousses d’ail
- Tomates pelées et vidées
- Thym, laurier, sel, poivre
- Mettre tremper 12 heures avant dans une bassine les haricots blancs recouverts d’eau froide.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en 4 et les gousses d’ail.
- Egoutter les haricots et mélanger-les avec les oignons, ajouter les tomates pelées coupées en morceaux.
- Mouiller avec l’eau jusqu’à recouvrir les haricots, assaisonner sel et poivre et ajouter une branche de thym, feuilles de laurier et porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, mettre le saucisson, le lard fumé et les jarrets de mouton. Cuisson 40 minutes.
- Couper le saucisson et le lard (poitrine) en tranches.
- Couper les jarrets en deux, sans l’os.
- Disposer la viande dans un grand plat à gratin bien profond ou dans des plats à gratin portion à bord haut.
- Par dessus mettez à la louche la préparation de haricots, avec suffisamment de jus.
- Mettre au four à 120° pendant 1 heure.