Compote de Pommes et Canneberges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 20 | 30 | 4 tasses |
Ingrédients:
- 1 kilo (2.2 livres) de pommes McIntosh, Gala ou Cortland
- 375 ml (1 1/2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
- 90 ml (6 c. à soupe) de sirop d’érable
- 180 ml (3/4 tasse) d’eau
- 1 ruban d’orange à l’économe
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé (facultatif)
Instructions:
- Peler, retirer le cœur et couper les pommes en morceaux de 2,5 cm (1 po)
- Déposer les pommes dans une casserole de 4 litres. Ajouter les canneberges, l’eau, le sirop d’érable et le ruban d’orange.
- Bien mélanger et cuire à feu moyen environ 20 minutes à couvert. Brasser à quelques reprises.
- Retirer le ruban d’orange.
- Baisser à feu doux et brasser en écrasant les pommes durant les 5 dernières minutes. Ajouter le jus de citron si désiré. On peut aussi utiliser un pied mélangeur ou au robot pour une purée plus lisse.
Notes
ASTUCE :
Récupérer les pelures et les cœurs de pommes. Ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. On obtient environ 250 ml (1 tasse) de jus avec beaucoup de pectine.
À boire ou à utiliser dans une prochaine compote.
BON APPÉTIT !