- 1,5 kg de pommes(reinettes)
- 1 rouleau de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
- 150g de beurre
- 1500g de sucre en poudre
- 1 c à c de jus de citron
- 200g d’amandes effilées
- Faites dorer les amandes dans une poêle antiadhésive. Pelez, évidez et coupez les pommes en deux.
- Préchauffez le four th. 5 (150 °C). Enduisez un moule à tarte de 100 g de beurre. Saupoudrez le fond de 100 g de sucre. Ajoutez le jus de citron. Faites chauffer sur feu doux en laissant légèrement caraméliser.
- Parsemez le moule d’amandes puis disposez les pommes en les serrant au maximum. Parsemez du reste de beurre et de sucre. Faites cuire 1 h au four puis laissez refroidir 1 h.
- Déroulez la pâte feuilletée (ou brisée). Déposez-la sur les pommes. Repliez le surplus de pâte tout autour en formant un petit bourrelet. Faites cuire 25 min au four th. 6 (180 °C).
- A la sortie du four, laissez reposer 10 min puis retournez la tarte sur un plat. Servez-la chaude ou tiède, accompagnée de crème fraîche ou d’une glace à la vanille.