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Gâteau Pommes et Épeautre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15501h056 portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse(s) de cassonade foncée
  • 8 c. à soupe de sucre
  • 1/3 tasse(s) d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 tasse(s) de farine d’épeautre
  • 1.500 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 3 tasse(s) de pommes à cuisson (Honeycrisp ou Cortland) pelées et coupées en petits cubes
  • 1/2 tasse(s) de noix de pécan ou noix de Grenoble, hachées

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  • Beurrez et farinez un moule à charnière ou un moule carré de 23 cm (9 po).
  • Dans un grand bol, au batteur électrique, battez la cassonade avec 60 ml (4 c. à soupe) de sucre, l’huile, la mélasse, la vanille et les oeufs à vitesse maximale pendant 3 minutes.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
  • Avec une spatule, incorporez délicatement les ingrédients secs au mélange d’oeufs, puis 500 ml (2 tasses) de pommes. Verser la pâte dans le moule.
  • Dans un bol, mélangez les noix de pécan avec 250 ml (1 tasse) de pommes et 60 ml (4 c. à soupe) de sucre. Saupoudrez sur le gâteau.
  • Enfournez environ 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler.