Gâteau Pommes et Épeautre
Gâteau Pommes et Épeautre
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 50 min. | 1h05 | 6 portions |
Ingrédients:
- 1/2 tasse(s) de cassonade foncée
- 8 c. à soupe de sucre
- 1/3 tasse(s) d’huile végétale
- 2 c. à soupe de mélasse
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 2 oeufs
- 1 tasse(s) de farine d’épeautre
- 1.500 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 3 tasse(s) de pommes à cuisson (Honeycrisp ou Cortland) pelées et coupées en petits cubes
- 1/2 tasse(s) de noix de pécan ou noix de Grenoble, hachées
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrez et farinez un moule à charnière ou un moule carré de 23 cm (9 po).
- Dans un grand bol, au batteur électrique, battez la cassonade avec 60 ml (4 c. à soupe) de sucre, l’huile, la mélasse, la vanille et les oeufs à vitesse maximale pendant 3 minutes.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
- Avec une spatule, incorporez délicatement les ingrédients secs au mélange d’oeufs, puis 500 ml (2 tasses) de pommes. Verser la pâte dans le moule.
- Dans un bol, mélangez les noix de pécan avec 250 ml (1 tasse) de pommes et 60 ml (4 c. à soupe) de sucre. Saupoudrez sur le gâteau.
- Enfournez environ 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler.
Notes
BON APPÉTIT !