Pommes Frites
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 3 | 18 | 4 portions |
Ingrédients:
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 tasse(s) de farine tout usage
- 1.500 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 tasse(s) de babeurre
- 1 oeuf
- 3 pommes Honeycrisp
- Huile végétale pour la friteuse, en quantité suffisante
Garniture
- Sucre glace, en quantité suffisante
- 3/4 tasse(s) de sucre
- 1 c. à thé de cannelle moulue
Instructions:
- Dans un bol, mélangez la cassonade, la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez le babeurre et l’oeuf. Incorporez au mélange de farine. Fouettez jusqu’à ce que ce la préparation soit homogène. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez l’huile de la friteuse à 160 °C (325 °F) ou chauffez de l’huile dans une grande poêle à haut rebord.
- Pelez les pommes (facultatif) et retirez le coeur à l’aide d’un vide-pomme. Coupez les pommes en rondelles d’environ 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur.
- Déposez-les aussitôt dans un bol rempli d’eau citronnée pour éviter le brunissement.
- Trempez chaque rondelle dans le mélange d’oeufs et de farine, puis déposez dans l’huile chaude.
- Faites frire quelques rondelles de pomme à la fois de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés (retournez-les une fois).
- Déposez les rondelles de pommes frites sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace ou du mélange sucre-cannelle et servez aussitôt.