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Tarte Tatin aux Pommes Vanillées avec sa Chantilly Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2535 min. + 24h00 au frigo25h006 à 8 portions

Ingrédients:

Pour la tarte :

  • +300 g de sucre en poudre: 150  g
  • 10 pommes (ou 8 grosses)
  • 300g de beurre doux
  • 300 ml Eau
  • 2 gousses de vanille
  • 1 pâte feuilletée
  • Confiture d’abricot

Pour la crème Chantilly :

  • 200 ml de Crème liquide
  • 2 c à s de sucre glace

Instructions:

Préparation de la Chantilly :

  • Battez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne une Chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement.

Pour la tarte tatin, préparation du caramel :

  • Étalez 150 g de sucre dans une poêle et faites chauffer sans remuer.
  • Quand le sucre commence à fondre et à caraméliser, vous pouvez à ce moment mélanger avec une spatule.
  • Une fois tout le sucre caramélisé, versez-le de suite dans le fond de votre moule. J’ai utilisé un moule de 24 cm mais vous pouvez en utiliser un d’un peu plus petit, les pommes seront plus tassées.

Préparation des pommes pochées vanillées :

  • Lavez, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers en retirant les pépins et le cœur.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre avec les 300 g de sucre, l’eau et les deux gousses de vanille préalablement grattées.
  • Une fois que tout est fondu, versez-y la moitié des pommes et laissez-les cuire 10 à 12 minutes, elles vont devenir fondantes.
  • Ensuite ôtez-les de la casserole et déposez-les sur une plaque avec du papier cuisson.
  • Versez ensuite l’autre moitié des pommes et recommencez l’opération.

Pour le montage de la tarte :

  • Placez-les pommes dans le moule sur le caramel durci.
  • Placez au frais, jusqu’à 12 heures pour que les pommes se tassent. J’ai laissé une heure.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Coupez la pâte feuilletée de la taille de votre moule et piquez-la à la fourchette.
  • Déposez la pâte sur les pommes et enfournez 35 minutes.
  • Laissez tiédir avant de démouler en retournant la tarte puis nappez-la de confiture.
  • Servez une cuillère à soupe de Chantilly avec une part de tarte tatin.
  • Dégustez encore tiède, c’est meilleur !