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Potage Cock-a-leekie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20601h2015

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe (15 ml)beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml)huile d’olive
  • 3poireau(x), tranché(e)(s)
  • 2gousses ail, émincé(e)(s)
  • 3carotte(s), moyen, coupé en rondelles
  • 3pomme(s) de terre, avec la peau, coupé(e)(s) en dés
  • 3 tasses (750 ml)poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml)orge, sec
  • 14 tasses (3,5 l)bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe (15 ml)thym, frais, fraîche(s)
    ou
  • 1 c. à thé (5 ml)thym, séché(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml)poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml)cassonade
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml)sel, (facultative)
  • 1/2 tasse (125 ml)persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture

Instructions:

  • Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-doux dans une casserole profonde.
  • Enlever les extrémités dures de la partie verte des poireaux. Couper les poireaux en deux et les passer sous l’eau froide pour en enlever toute la terre résiduelle.
  • Couper les parties blanches et vert tendre en demi-lunes d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Les mettre dans la casserole.
  • Ajouter l’ail émincé. Augmenter la température à feu moyen-élevé. Remuer et faire sauter pendant 5 minutes.
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper les pommes de terre en dés. Si les carottes et les pommes de terre sont bien brossées, il n’est pas nécessaire de les éplucher.
  • Les mettre dans la casserole et continuer à faire sauter, tout en remuant.
  • Couper le poulet cuit en dés. Mettre le poulet dans la casserole ainsi que l’orge, le bouillon de poulet, les feuilles de thym, les feuilles de laurier et le poivre noir fraîchement moulu.
  • Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  • Ajouter la cassonade. Goûter et ajouter du sel au besoin. La quantité de sel nécessaire dépend de la salinité du bouillon. Retirer les feuilles de laurier.
  • Au moment de servir, garnir de persil frais haché (facultatif).