Potage à la Citrouille aux Poireaux et à la Bière aux Pommes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
20
1h00
1h20
6 tasses
Ingrédients:
1 paquet (250g) de poireaux tranchés ( ou environ 2 gros poireaux )
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
5 tasses de chair de citrouille ( ou courge butternut ), coupée en cubes
1 pomme de terre Russet, pelée et coupée en cubes
1 patate douce, pelée et coupée en cube
1 pomme rouge Cortland, pelée et coupée en cubes
1 c. à thé d’herbes de Provence
1 c. à thé d’origan séché
1x341ml de bière Éphémère aux pommes d’Unibroue
Environ 4 tasses de bouillon de poulet
Ciboulette fraîche, hachée finement
Copeaux de parmesan
Instructions:
Dans un grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les poireaux. Saler et poivrer puis cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le reste des légumes, les épices et un autre bon filet d’huile d’olive puis bien mélanger. Cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l’huile au besoin.
Ajouter la bière et bien mélanger. Laisser cuire pendant 2 minutes.
Couvrir de bouillon de poulet et amener à ébullition. Réduire le feu puis laisser mijoter à couvert, à faible bouillon, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps à autre.
Réduire le tout en purée avec un bras mélangeur. Ajouter du bouillon de poulet pour ajuster la texture, si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Servir dans un grand bol et garnir de ciboulette fraîche et de copeaux de parmesan!