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Potage à la Coriandre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530456 portions

Ingrédients:

  • 2 bottes de coriandre fraîche, bien lavées (base des tiges coupées d’environ 5 cm.)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet faible en sel
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes blanchies effilées
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/2 petit oignon haché
  • 1 petit poireau, le blanc seulement, haché (environ 250 ml)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait 3,25 %
  • 1/2 c. à thé de sel
  • crème mexicaine (facultatif)

Instructions:

  • Remplir à moitié d’eau une casserole de grosseur moyenne et amener à ébullition. Ajouter la coriandre et cuire 1 minute.
  • L’égoutter, la refroidir sous l’eau froide du robinet et la presser pour en extraire le surplus d’eau.
  • Mettre la coriandre dans le récipient d’un mélangeur. Ajouter le bouillon et réduire en purée, environ 1 minute.
  • Verser la purée dans une passoire placée au-dessus d’un bol profond en utilisant une louche pour bien passer tout le liquide – jeter les ingrédients solides. Rincer le récipient du mélangeur.
  • Dans la même casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile et y faire griller les amandes en remuant sans arrêt, environ 2 minutes. Transférer les amandes dans une assiette.
  • Faire fondre le beurre dans la casserole et y cuire l’oignon, le blanc de poireau et l’ail jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, environ 3 minutes.
  • Ajouter la farine en remuant et cuire 1 minute. Verser le vin en remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’il soit absorbé, environ 1 minute.
  • Ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 2 minutes.
  • Verser la préparation de lait dans le récipient du mélangeur avec les amandes et le sel. Réduire en purée très fine, au moins 3 minutes.
  • Remettre la préparation de lait et celle de coriandre dans la casserole et remuer jusqu’à ce que le potage soit chaud.
  • Répartir le potage à la louche dans des bols. Garnir de feuilles de coriandre et, si désiré, d’une cuillerée de crème mexicaine.