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Le Bouilli de Colette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
302h00 à 2h302h30 à 3h006 à 8 portios

Ingrédients:

  • Environ 2 lbs (1 kg) roulé de soc de porc semi-salé
  • 2 lbs (1 kg ) d’épaule de veau, de bœuf ou les deux
  • 1 poitrine de poulet ou un demi poulet
  • Eau froide
  • Grains de poivre
  • 2 oignons entiers, pelés
  • 8 carottes, pelées
  • 2 poireaux
  • 1 rutabaga pelé, coupé en gros morceaux ou petits navets blancs
  • 8 pommes de terre moyennes, entières
  • Sarriette fraîche ou séchée
  • 8 fagots de haricots verts et jaunes (environ 40 de chacun, ficelés)
  • 1 chou coupé en quartiers (facultatif)
  • 1 à 2 maïs, en saison*

Instructions:

  • La veille, dans un grand chaudron, couvrir les viandes, d’eau fraîche.
  • Ajouter les grains de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter 1 heure 30.
  • Refroidir à découvert au frigo.
  • Retirer les viandes du bouillon, les réserver au frigo enveloppées hermétiquement.

NOTE : si désiré, on pourra saisir les viandes rouges et le poulet dans du beurre. Déglacer la poêle à l’eau froide. Mettre les viandes et le jus de cuisson dans le chaudron et procéder tel qu’indiqué plus haut.

  • Le lendemain, dégraisser le bouillon et le porter à ébullition.
  • Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux et le rutabaga.
  • Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement 30 minutes, à couvert.
  • Ajouter aux légumes, la sarriette, les pommes de terre, les haricots, le chou et les maïs* debout tout autour des légumes.
  • Remettre les viandes sur les légumes.
  • Cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que le rutabaga soit cuit et les viandes réchauffées.
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement.

*NOTE : On pourra cuire le maïs à part dans de l’eau et du lait, légèrement salé.

  • Servir le bouilli sur une grande assiette creuse chaude.
  • Accompagner d’un bon pain croûté, de beurre, de gros sel de mer, de moutardes à l’ancienne et de Dijon, de raifort préparé, de betteraves marinées.

NOTE : Pour corser le bouillon, y ajouter du bouillon de bœuf en conserve.

  • On peut aussi remplacer le soc roulé de porc par du lard salé qu’on aura blanchi 2 fois.
  • Pour se faire, couvrir le lard d’eau froide dans une casserole. Porter à ébullition. Égoutter le lard, répéter l’opération.
  • On peut également remplacer par un morceau de jambon ou des saucissons artisanaux.