Le Bouilli de Colette
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h00 à 2h30 | 2h30 à 3h00 | 6 à 8 portios |
Ingrédients:
- Environ 2 lbs (1 kg) roulé de soc de porc semi-salé
- 2 lbs (1 kg ) d’épaule de veau, de bœuf ou les deux
- 1 poitrine de poulet ou un demi poulet
- Eau froide
- Grains de poivre
- 2 oignons entiers, pelés
- 8 carottes, pelées
- 2 poireaux
- 1 rutabaga pelé, coupé en gros morceaux ou petits navets blancs
- 8 pommes de terre moyennes, entières
- Sarriette fraîche ou séchée
- 8 fagots de haricots verts et jaunes (environ 40 de chacun, ficelés)
- 1 chou coupé en quartiers (facultatif)
- 1 à 2 maïs, en saison*
Instructions:
- La veille, dans un grand chaudron, couvrir les viandes, d’eau fraîche.
- Ajouter les grains de poivre. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et faire mijoter 1 heure 30.
- Refroidir à découvert au frigo.
- Retirer les viandes du bouillon, les réserver au frigo enveloppées hermétiquement.
NOTE : si désiré, on pourra saisir les viandes rouges et le poulet dans du beurre. Déglacer la poêle à l’eau froide. Mettre les viandes et le jus de cuisson dans le chaudron et procéder tel qu’indiqué plus haut.
- Le lendemain, dégraisser le bouillon et le porter à ébullition.
- Ajouter les oignons, les carottes, les poireaux et le rutabaga.
- Réduire la chaleur, laisser mijoter doucement 30 minutes, à couvert.
- Ajouter aux légumes, la sarriette, les pommes de terre, les haricots, le chou et les maïs* debout tout autour des légumes.
- Remettre les viandes sur les légumes.
- Cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que le rutabaga soit cuit et les viandes réchauffées.
- Goûter, rectifier l’assaisonnement.
*NOTE : On pourra cuire le maïs à part dans de l’eau et du lait, légèrement salé.
- Servir le bouilli sur une grande assiette creuse chaude.
- Accompagner d’un bon pain croûté, de beurre, de gros sel de mer, de moutardes à l’ancienne et de Dijon, de raifort préparé, de betteraves marinées.
NOTE : Pour corser le bouillon, y ajouter du bouillon de bœuf en conserve.
- On peut aussi remplacer le soc roulé de porc par du lard salé qu’on aura blanchi 2 fois.
- Pour se faire, couvrir le lard d’eau froide dans une casserole. Porter à ébullition. Égoutter le lard, répéter l’opération.
- On peut également remplacer par un morceau de jambon ou des saucissons artisanaux.