Muffins aux Pommes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
5 | 15 | 20 | 12 gros muffins |
Ingrédients:
Pour la garniture:
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
Pour la pâte:
- 560 ml (2 1/4 tasses) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 oeuf
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 500 ml (2 tasses) de pommes Granny Smith râpées
Instructions:
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture, à l’exception du beurre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette.
- Préparer la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, battre l’oeuf avec le lait, le jus de citron, le beurre et la vanille. Ajouter la cassonade en remuant. Verser ce mélange sur les ingrédients secs.
- Ajouter les pommes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
- Beurrer ou tapisser de moules en papier les alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les alvéoles. Ajouter la garniture sur les muffins.
- Cuire les muffins au four environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.