RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Muffins aux Pommes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
5152012 gros muffins

Ingrédients:

Pour la garniture:

  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 80 ml (1/3 de tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

Pour la pâte:

  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 oeuf
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 500 ml (2 tasses) de pommes Granny Smith râpées

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture, à l’exception du beurre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une fourchette.
  • Préparer la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, battre l’oeuf avec le lait, le jus de citron, le beurre et la vanille. Ajouter la cassonade en remuant. Verser ce mélange sur les ingrédients secs.
  • Ajouter les pommes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée.
  • Beurrer ou tapisser de moules en papier les alvéoles d’un moule à muffins. Répartir la pâte dans les alvéoles. Ajouter la garniture sur les muffins.
  • Cuire les muffins au four environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.